Смеловские пещеры I и II расположены на берегу реки Малый Кизил в 30 километрах от города Магнитогорска. Эти пещеры сохранили следы древних людей.
Смеловская пещера I расположена на обрывистом левом берегу реки, примерно в трех км от поселка Смеловского Верхнеуральского района. Впервые пещера была раскопана в 1950-х годах. При раскопках были обнаружены четыре фаланги ноги человека, кости широкорогого оленя, первобытного быка, дикой лошади, оленя, пещерного медведя или льва, дикого козла, а также различные кремниевые изделия. К.В. Сальников датировал эти находки эпохой верхнего палеолита.
С 1949 по 1994 года рядом с пещерой велась промышленная добыча известняка для Магнитогорского цементного завода. В результате взрывных работ произошло обрушение пещеры. В настоящее время можно увидеть лишь небольшой грот при входе. В 2007 году школьники поселка Смеловский производили раскопки пещеры, но продвинулись всего на несколько метров.
Зимой можно прогуляться по льду реки Малый Кизил. На изгибах река не замерзает даже в самые суровые морозы, поэтому можно провалиться под лед (что с нами и произошло), но глубина небольшая. Метров за 150 до Смеловской пещеры I на реке стояла мельница, но от нее ничего не сохранилось.
Пещера Смеловская II находится в 230-250 метрах ниже по течению реки Малый Кизил от Смеловской пещеры I, за речным изгибом. Исследовали пещеру К.В. Сальников и О.Н. Бадер. Перед входом были найдены ножевидные пластины и кости животных: гигантского оленя, носорога, гиены. Часть костей была расколота человеком. Исследователи выделяют два хронологических слоя: верхнепалеолитический и мезолитический. В пещеры были найдены подвески из талька разного цвета, которые имели сквозные отверстия и напоминают собой пуговицы.
Со слов местного жителя Смеловская пещера II имеет протяженность около 25-30 метров: входной грот 3Х4 метра, узкий лаз около 7 метров, небольшой грот около 6 квадратных метров, следующий узкий лаз и еще один грот около 8 квадратных метров. Есть ли проход дальше неизвестно. Для меня лаз в пещеру оказался слишком узкий.
От высокого берега над пещерами сохранилась лишь узкая полоса известняка. Если идти по ней зимой, то видно как пещера "дышит" - с противоположной от пещеры стороны известкового вала через щели выходит пар. Пар из земли также можно заметить прогулявшись по известнякам вдоль берега в сторон первой пещеры. О том, что здесь много подземных полостей рассказал один из работников цементного завода - при взрывных работах не происходил выброс породы, а взрыв уходил по щелям в землю, поэтому эту часть карьера, наиболее перспективную по качеству известняка, практически не использовали.
Лисята в Смеловском известняковом карьере.
Интересна информация о том, что глубоко в пещерах была вода и когда воду окрасили специальными красками, то обнаружили выход этой воды в районе станции Супряк.
Смеловский карьер.
В карьере и сейчас можно найти окаменелые брахиоподы (беспозвоночные, обитающие на морском дне и имеющие двустворчатую раковину), возраст которых около 360 миллионов лет.
Отпечатки древних раковин в известняке Смеловского карьера. На этом месте когда-то находилось древнее море.
Очень познавательно, как будто побывал на месте, здорово!!!
ОтветитьУдалитьХочу съездить не выберу время 400 млн л.н. здезь был уральский океан из-за постоянного движения континентальных плит океан мелел и исчез оставив след своих беспозвоночных жителей полиазойской эры .Земля живая.
ОтветитьУдалить