Дорога из Миасса в Златоуст очень красива. Крутые повороты, подъемы, спуски, и, конечно, живописные виды на Уральские горы восхищают и бывалых путешественников. Последний затяжной подъем «взбирается» на становой Уральский хребет, по которому проходит граница между Европой и Азией. С правой стороны дороги хорошо просматривается скалистая вершина Александровской сопки, а с левой - железнодорожная станция Уржумка.
Александровская сопка на фотооткрытке Вениамина Леонтьевича Метенкова (конец 19-начало 20 веков) из фотографического музея "Дом Метенкова" города Екатеринбурга".
Родник у подножия Александровской сопки.
Александровская сопка - это одна из основных вершин водораздельного хребта, высота её - 843м над уровнем моря. Она сложена метаморфическими горными породами и кварцитами. Склоны горы почти доверху покрыты темнохвойным лесом. Курумы (каменные осыпи) состоят из больших кварцевых глыб, покрытых мхом и лишайниками. Со скал открывается прекрасный вид на уже европейский Златоуст и величественные горные хребты Таганай, Уреньга, Нургуш, а вдали хорошо заметен «азиатский» город Миасс.
В разное время эти места посетили три царственных особы: Александр I, Александр II и Николай II. Александровской сопка стала благодаря наследнику престола, будущему императору князю Александру Николаевичу (Александру II Освободителю). В 1837 году по распоряжению своего отца Николая I, в сопровождении наставника - великого русского поэта Василия Андреевича Жуковского, цесаревич путешествовал по России, осматривал владения и не поленился подняться на скалистую вершину.
Вид с Александровской сопки на хребет Таганай.
Александр I в 1924 году останавливался у подножия горы, чтобы одновременно увидеть и Европу и Азию, а в 1904 году Николай II приезжал напутствовать стоявшие в Златоусте Мокшанский и Черноярский полки перед отправкой на Дальневосточный фронт, тогда он целую ночь провел в поезде, на станции Уржумка, напротив обелиска Европа-Азия.
В 1908 году в Златоусте планировалась стройка одной из первых трансконтинентальных радиостанций России «Петербург-Златоуст-Владивосток». Власти города побоялись, что радиоантенны будут притягивать тучи и не разрешили работы на территории Златоуста, поэтому оборудование стоимостью миллион золотых рублей установили у подножия Александровской сопки, но гора создавала помехи и вскоре станция была демонтирована и перевезена в Царское село. В наше время на этом месте сохранился фундамент, бетонные бункеры, соединенные подземными переходами.
Мало кто знает, что уже после революции 1917 года Александровская сопка могла обрести новый облик и, возможно, получить имя нового вождя России. Екатеринбургский скульптор Степан Эрьзя (Нефедов) решил создать самый большой памятник В.И.Ленину, а в качестве материала взять настоящую гору. Сделав несколько набросков вершины, скульптор смог увидеть в ее очертаниях лицо Ленина и запланировал необходимые работы, но не смог воплотить в жизнь свою масштабную идею из-за отсутствия средств после Гражданской войны, а когда страна оправилась от разрухи, Эрьзя уже эмигрировал в Бразилию.
Александровская сопка легкодоступна, на вершину ведут тропы, подъем несложен, у подножия есть большой родник. Эта «императорская» гора с «царским» видом прекрасно подойдет для путешествия в выходной день.
Вид с Александровской сопки на хребет Таганай.
Фото с квадратной выемкой на вершине не нашлось?
ОтветитьУдалитьНа второй и третьей фото хорошо заметен выбитый квадрат на макушке скалы. В этом месте была надпись о посещении вершины цесаревичем Александром Николаевичем. На камне был высечен его вензель, день, месяц и год пребывания. Надпись выбили неглубокую и несколько раз подкрашивали, но со временем она практически стерлась.
ОтветитьУдалить