Соссусвлей - это царство песка и сухих озер. Название произошло от двух слов: sossus - место сбора воды, и vlei – неглубокое озеро, заполняемое водой в сезон дождей.
Приехали в Сесрием мы к вечеру. Не зная английского языка, объясняться пришлось практически на пальцах. В пустыню нас не пустили, въезд разрешен в 5 утра. Оплатили кемпинг, который на деле оказался местом под деревом, что на фото выше. На закате успели осмотреть каньон Сесрием. На ночевку пришлось как-то размещаться в машине. Ночью нормально поспать не дали комары. Хорошо, что малярия нас не настигла.
К окончанию нормальной дороги пригнали мы первые, хотя знаками скорость ограничена. Вероятность наехать на какого-нибудь зверя была высока, но нам повезло и до песков добрались без приключений. По пути проскочили одну из самых известных и посещаемых дюн на 45 км дороги Сесрием-Соссусфлей, причем совпадение номера дюны и километража от ближайшего городка совершенно случайно. Джипы еще стояли без водителей, поэтому решили 5 км до дюн пройти пешком. Как оказалось, эта затея была не совсем удачная. В настоящей пустыне хождение по песку не доставляет никакой радости. а только отбирает силы и портит нервы.
По ощущениям, пол дороги мы протопали, после чего сели в первый же джип, который добросил нас до настоящий песков.
Солнышко только-только поднялось над горизонтом и без того оранжевые пески пустыни Намиб приобрели насыщенный цвет.
Обогнавший нас джип доставил в пески несколько человек чуть раньше и они уже успели подняться на первый песочный холм. Мы решительно двинули в догонку.
С этого места можно начать прогулку в Deadvalley - долину с растрескавшейся землей ярко-белого цвета. В этой долине стоят засохшие деревья, которым, по разным данным, от 800 до 2000 лет. Так долго сохраняться деревьям помогает сухой воздух пустыни - здесь недостаточно влажности для разложения. Температура песка в этих местах в хороший солнечный день может достигать 75’С.
Вот мы уже и впереди всех.
Туристы стараются встретить рассвет в одних из самых высоких песчаных дюнах в мире. Но до вершины дюны Big Daddy добираются единицы.
Песчаные дюны на 90% состоят из кварцевого песка. Они появились благодаря восточным ветрам. Некоторые песчинки покрыты оксидом железа, который придает им характерный красный цвет.
Здесь уже очередной раз хотелось свалить вниз, но короткими переходами мы потихоньку передвигались вперед. Все еще осложнилось тем, что мы в утренней спешке забыли воду. А солнце начинало припекать..
Каждый шаг давался с большим трудом, а до вершины еще идти и идти.
Стас уже на вершине, а мне еще предстоит несколько переходов. Сил уже почти не осталось.
На вершине осмотрелись по сторонам и решили валить вниз по прямой. По песку скользить не сложно.
В мертвой долине можно идти как по асфальту, это немного порадовало. Еще бы глоток воды..
Уже чувствуется перегрев всего организма, но как не сделать несколько фото с таким красивым цветом.
Попросили немок нас сфоткать. Показываем, что были на вершине, слышим удивленные возгласы. Кроме нас никто туда подняться не решился. Наш подъем занял около 3 часов.
Прощальный взгляд в долину и с трудом волочим ноги через пески к месту стоянки джипов. Уже хотелось кого-нибудь грохнуть за воду. Только испытав на себе все прелести пустыни, понимаешь, что все приключенческие фильмы о том как народ по нескольку дней бродит в песках - сказка для обывателей. Реально протянуть ноги можно за пол дня. Сложите: сверху палящее солнце+снизу песок нагревается до +75 градусов-вода+большая физическая нагрузка от движения по песку+подъем по песку в гору=быстрый кирдык.
Вернувшись в Сесрием, не то чтобы закатили пир в местном ресторанчике, просто взяли нормальной еды и питья, пришли в себя перед долгой и непростой дорогой в Свакопмунд.
Комментариев нет :
Отправить комментарий