Мой путь на Килиманждаро начался несколько лет назад. Я собирал информацию о маршрутах на гору, искал наиболее удобные варианты перелета и пытался найти единомышленников. Удивительным образом в 2011 году «пазл сложился», и все организационные вопросы каким-то непостижимым образом решались легко и быстро. В марте собрался костяк команды, в апреле были куплены билеты, а к началу мая достигнуты предварительные договоренности с организаторами восхождения – танзанийской фирмой с многообещающим названием «Виктория».
Килиманджаро - не только высшая точка Африки (иногда гору называют Крышей Африки или Короной Танзании), но также самая высокая отдельно стоящая гора в мире. Это единственная африканская вершина, покрытая шапкой снега, причем она расположена всего в 3 градусах к югу от экватора. Ледяной макушке уже 11 тысяч лет. За последние сто лет объем льда уменьшился более чем на 80%. Учеными прогнозируется полное таяние ледников в ближайшие десятилетия. Мне очень хотелось успеть подняться на вершину, еще покрытую снегом и льдом, а также, хотя в Африке категорически не рекомендуют пить сырую воду, сделать несколько глотков воды из ручья, образованного древними ледниками.
В отличие от большинства высочайших вершин нашей планеты, расположенных в мощных горных системах, Килиманджаро одиноко возвышается среди саванн Танзании. Массив представляет собой три древних сросшихся вулкана: Шира (4006 м), Мавензи (5355 м) и Кибо (5895 м). Высшей точкой Кибо является пик Ухуру. Вулканическая активность в виде выхода газов замечена лишь в двухкилометровом кратере Кибо. Килиманджаро находится в зоне Великого Африканского Разлома, и некоторые ученые считают, что вулкан Кибо еще может пробудиться. Ландшафты Килиманджаро уникальны и признаны природным сокровищем земли.
Гора Килиманджаро расположена в одноименном национальном парке, который был создан в 1973 году, а в 1977 году территорию открыли для туристов. Доступ в парк платный, все подходы охраняются рейнджерами, которые вооружены автоматами Калашникова. На гору проложены 6 маршрутов: Ронгай, Марангу, Мачаме, Умбве, Лемошо и Лондроси. Все это названия местных деревушек. Я выбрал маршрут Мачаме: он самый красивый и «самый сложный из простых». На входе в ворота парка мы традиционно решили сделать общее фото. Этим моментом воспользовались обезьяны и наш завтрак был ими с аппетитом съеден под щелчки фотоаппаратов.
По законам Танзании самостоятельно совершать восхождение нельзя. Все документы оформляются через лицензиатов, имеющих регистрацию в парке. В обязательном порядке группу сопровождают гид, помощник гида, повар и по 2 портера (носильщика) на человека. Итого нашу группу из 5 человек сопровождало еще 13 местных. Для всех туристов обязательна регистрация с записью в журнале персональных данных. Эта регистрация производится на входе и выходе из парка, а также во всех базовых лагерях. Тем, кто достиг вершины пика Ухуру (5895 м), выдаются номерные сертификаты.
Не верьте тем, кто говорит, что это всего лишь прогулка! Если внимательно поищете в Интернете, то найдете статистику подъемов на пик Ухуру с цифрами 60% и даже 40%. Гиды, портеры, повара, хорошие тропы и стоянки никак не отменяют главную опасность – горную болезнь. Мы поднимались до вершины четыре дня, хотя для такой высоты хорошая акклиматизация занимает не меньше недели. Поэтому все в полной мере испытали тошноту, резкую головную боль и слабость – признаки кислородного голодания.
Наша группа поднялась до вершины в полном составе. После 5500 м боролись за каждый шаг. Осознание того, что мечты сбываются, цель достигнута и мы на высшей точке Черного континента, пришло только через какое-то время. Лишь тогда усталость уступила место эйфории и всплеску положительных эмоций, которые проявились в объятиях, улыбках и слезах радости. Положительных эмоций добавила сверкающая на солнце ледниковая вода в моих, сложенных лодочкой, ладонях. Вода на вкус особо не запомнилась, а вот ощущение «сбычи мечт» было вполне реальное. Позже, обсуждая восхождение, мои товарищи сказали, что желания повторить путешествие на эту вершину у них нет. Для меня восхождение промелькнуло сказочным мгновением и, если еще раз появится возможность вернуться в эти места, то я постараюсь приложить все силы, чтобы встретить рассвет на высшей точке Африки.
Отличный репортаж. Спасибо, за знакомство с Килиманджаро!
ОтветитьУдалить