Начало Конёвскому руднику положил вольфрам. Вольфрам тугоплавок и пластичен, поэтому незаменим для использования при изготовлении нитей накаливания в лампах. Высокая плотность вольфрама позволила применять его в снарядах, пулях, гироскопах. При аргоно-дуговой сварке пользуются вольфрамовыми электродами.
Конёвский рудник стал выдавать большое количество сырья для получения вольфрама уже в послевоенное время. К середине 20 века рудник стал передовым и одним из самых богатых, а добыча руды на Конёвском руднике намного превысила показатели Карасьевского и Пороховского рудников вместе взятых.
Поселок при Конёвском руднике обеспечивал рабочих и их семьи всеми необходимыми бытовыми условиями. Население поселка постоянно увеличивалось.
29 сентября 1957 года на химкомбинате "Маяк" закрытого города Челябинск-40 (Озерск), взрывом сорвало бетонную крышку емкости, которая содержала радиоактивные отходы. Ветер разнес радиоактивное облако по площади около 20 тысяч квадратных километров. Загрязненную территорию назвали Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). По своим негативным последствиям ВУРС превосходит чернобыльскую аварию. Из зоны поражения радиоактивными отходами были выселены тысячи людей, в числе которых оказался и Конёвский рудник, а на всей территории ввели запрет на ее использование в хозяйственных целях. Рудники попавшие в зону ВУРС были затоплены.
Сейчас на месте Конёвского рудника остались руины зданий, бетонные фундаменты, отвалы и затопленная шахта.
Вся территория поросла сосново-березовым лесом. Деревья растут внутри бывших зданий и фундаментов.
Отвалы состоят из камней и зарастают медленно, но молодые деревья уже начали отвоевывать территорию.
Шахта глубокая и ничем не закрыта, в ней видно воду. Зимой снег частично закрывает дыры в земле и можно провалиться.
Были там давненько... Встретилось дерево черёмухи с очень крупными ягодами, таких нигде не встречала. Есть не рискнули...
ОтветитьУдалитьТоже помню эту черёмуху. Таких ягод больше нигде не видела. Чуть помельче вишни...
ОтветитьУдалить