Окрестности города Кыштыма таят в себе большое количество загадочных мест. Множество и разнообразие интересных объектов делает этот район очень привлекательным для путешествий выходного дня. Примерно в 13 км от Кыштыма, прямо у дороги, которая ведет в Аргаяш, на расстоянии 2 км друг от друга находятся два камня. Первый камень - Дунькин сундук лежит в 20 метрах от дороги, второй - Самсонкин гроб практически на обочине проезжей части. Логично рассказать сразу об обоих этих камнях, так как они расположены в непосредственной близости и объединяются легендами и сказаниями.
Самсонкин гроб. |
Дунькин сундук |
Дунькин сундук представляет собой 4,5-метровую каменную глыбу, которая обтесана вручную до формы правильного параллелепипеда, а Самсонкин гроб представляет из себя трёхметровый кусок большого гранита, отдаленно напоминающего гроб или лодку.
К Самсонкиному гробу ездят свадьбы из Кыштыма и Озерска. Дунькин сундук поражает своими размерами и формой, но находится чуть дальше от дороги, поэтому к нему люди подходят реже - плохо виден из-за листвы, да и клещевая опасность многих останавливает. Дунькин сундук покрашен в красный цвет, а Самсонкин гроб разрисован в три цвета - сверху белым, внизу красным, посередине черным.
Самсонкин гроб в разные годы. Найдите отличия.:)
Подлинную историю камней узнать сейчас затруднительно, но есть разные версии. По одной из них, в 60-70-х годах 20 века при прокладке трассы экскаватор вывернул из земли большой камень, который так и оставили у края дороги. Камень назвали Самсонкиным гробом из-за харатерной формы.
История Дунькиного сундука гораздо старше: будто в 1861 году этот камень для производственных нужд везли в город Кыштым. На подъезде к Кыштыму до людей донеслась весть об отмене крепостного права. Они бросили этот камень на дороге и разъехались по домам. По другой версии камень вырубили в 19 веке на кыштымском заводе. Его хотели сделать подалтарным камнем в храме Тихвинской иконы Божьей Матери в селе Губернское. Во время перевозки камень выпал из саней, а поднять его и положить обратно на сани не смогли, так как он был очень тяжелый.
В сказе «Сугомакская легенда» Серафима Власова рассказывает о том, что Акинфий Демидов набрал подневольных из Смоленской губернии. Среди работников был парень Устин, который получил прозвище Самсон от управляющего Льва Расторгуева за силу и храбрость. Безответно любил Самсон землячку Дуньку, а той больше по душе был Евсей. И когда Дунька собралась замуж, Самсон помог собрать ей в приданое кованый сундук с самоцветами. Управляющий с приказчиком прознали о богатстве и сундук украли. Самсон добрался до сундука, вернул его владельцам, а вместо него оставил прямоугольную каменную глыбу. После чего организовал восстание работного люда, ставя в пример Емельяна Пугачева. Правительственные войска быстро подавили народный бунт, в сражении Самсон погиб. По указанию приказчика Зотова тайно похоронили Самсона в стороне от города, прямо у дороги. Дунька после этих событий исчезла. Управляющему и приказчику донесли, что видели ее с парнем, похожим на Самсона. Зотовские прихвостни раскопали яму, куда бросили мертвого Самсона, а там только каменная глыба лежит, подняли, да так и оставили ее у дороги. По другой версии, каменный гроб выдолбили из гранита уцелевшие в битве и поставили его на дороге, чтобы все проезжающие вспоминали о добром и честном Самсоне.
К Самсонкиному гробу постоянно ездят свадьбы, чтобы сфотографироваться, поэтому все деревья в радиусе нескольких метров обвязаны разноцветными ленточками.
я беру это материал для своего проекта по теме "Кыштым в краю легенд".
ОтветитьУдалитьнажала ссылку все равно не копирует
ОтветитьУдалить