Считается, что название села Маминское пошло от прозвища Василия, сына Игнатия Попова, который в 1682 году срубил первую избу на месте впадения реки Курай в реку Исеть. От Поповых-Маминых через восемь поколений родился знаменитый уральский писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин).
В 1731 году Василий построил в селе небольшую деревянную церковь, которая неоднократно горела, ремонтировалась и перестраивалась. В 1831 году началось строительство каменного храма в честь победы русского народа в войне 1812 года.
Строительство храма осуществлялось на средства прихожан и продолжалось 40 лет. Внутри храма на стенах были записаны имена всех, кто оказал даже самую минимальную финансовую помощь. На строительстве церкви каждый трудоспособный прихожанин был обязан отработать несколько дней.
Храм был огорожен металлической оградой с кирпичными воротами. Сейчас от ограды почти ничего не осталось.
Рядом с церковью находится памятник погибшим в Великую Отечественную войну.
Церковь построили на искусственном холме, кирпич делали из местной глины, а раствор замешивали на яичных желтках, которые везли со всего района. Всего на возведение храма ушло более одного миллиона двухсот тысяч кирпичей.
Здание церкви возвели к 1900 году, но еще 11 лет продолжались строительные работы.
Собор во имя Архистратига Божия Михаила трехпрестольный: центральный предел (летняя церковь) построен и освящён в честь Архангела Михаила, главного Ангела из всех Небесных сил, правый придел во имя мучеников Флора и Лавра, левый придел - во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского.
Церковь была закрыта Советской властью в 1937 году, в 1990 году храм вернули верующим. В настоящее время церковь действующая. Здание ремонтируется, меняются купола, на колокольне есть колокола.
В храме полностью или частично сохранились фрески, которые были выполнены в 19 веке художником Ивановым.
Еще в 2008 году я побывал в селе Маминское и побеседовал с настоятелем Михаило-Архангельского собора протоиереем Вячеславом Максимовым. Совершенно случайно он оказался у храма, но увидев нашу заинтересованность, уделил внимание, ответил на вопросы, открыл храм, провел по действующей части, потом мы зашли в придел, который еще не ремонтировался и поднялись на колокольню. Именно тогда я впервые услышал о церковном ключе и Схимонахине Ефросинии.
Церковный ключ не замерзает даже в самые сильные морозы. Родник был освящен 21 ноября, в день престольного праздника Архангельского собора - в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Ключ с дня освящения носит имя Архистратига Михаила как и маминский храм.
В Соборе отпевали небесную молитвенницу схимонахиню Евфросинью (Аннушку).
Новый купол подготавливается к установке.
Комментариев нет :
Отправить комментарий