Координаты N 56° 24.769' E 40° 26.415'
Уникальный музей деревянного зодчества и крестьянского быта раскинулся на высоком берегу реки Каменка. В музее представлены постройки 18-19 веков, свезенные в Суздаль с разных уголков Владимирской области.
В 60-е годы 20 века сотрудником реставрационной мастерской В.М.Анисимовым был разработан проект музея, согласно которому на окраине древнего Суздаля должна была быть создана экспозиция, которая бы показывала историю древнерусского зодчества во Владимирской области. В музей свозились деревянные постройки, домашняя утварь и предметы быта, чтобы воссоздать реальную обстановку тех времен.
Музей решили расположить на месте где до революции стояли памятники деревянного зодчества 18 века Георгиевская и Дмитриевская церкви. На пустырь свезли жилые дома, хозяйственные постройки, церкви и ветряные мельницы. В итоге была воссоздана целая деревня.
Церковь Воскресения и церковь Преображения Господнего стали двумя первыми экспонатами Музея деревянного зодчества. Эти церкви рубили топором без железных гвоздей из соснового бруса.
Церковь Воскресения из деревни Потакино Камешковского района.
Дом крестьянина-середняка из села Илькино Меленковского района.
Деревенский дом. Глухая резьба.
Экскурсия на территории Музея деревянного зодчества в Суздале.
К Музею деревянного зодчества относится стоящая на территории Суздальского кремля церковь Николы из села Глотово. Именно с приезда этой церкви начал создаваться музей.
Бревна сруба.
В Музее деревянного зодчества представлены экспозиции, показывающие особенности организации быта в домах разных социальных слоёв, до и после отмены крепостного права в 1861 году. Деревянные избы строились по одному принципу, но отличались как по внешнему виду, так и по внутреннему убранству.
Клеть - это неотапливаемое помещение полужилого-полухозяйственного назначения.
Лучина.
Лапти.
Покупные фабричные изделия: швейная машина, зеркало, часы, самовар, а также фотография указывают на достаток хозяина.
Ткацкий станок.
Двухэтажный дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района.
Церковь Преображения Господнего 18 века из деревни Козлятьево Кольчугинского района стала первым экспонатом музея.
Надворный колёсный колодец из села Кольцово Селивановского района. Внутри большого деревянного колеса сделаны ступени. Человек шел в колесе как по лестнице и раскручивал его, набирая попеременно воду в две больших бадьи. Такой колодец назывался "ступальный".
Дом с мезонином из села Тынцы Камешковского района. Состоит из двух срубов под общей крышей, в нем проживали две семьи.
Дорожка из деревянных плашек идёт вдоль храмов и пересекает всю территорию музея .
Часовня из деревни Бедрино Ковровского района.
В одной из ветряных мельниц, привезенных из Судогодского района, открыта экспозиция, которая знакомит с устройством этой хозяйственной постройки.
В Музее деревянного зодчества города Суздаля ежегодно проводятся праздники и фестивали, самым известным из которых является Праздник Огурца, проводимый в середине июля.
Амбары на сваях.
красота :) будете в Суздале, заезжайте в гости Гостиница "Классика" Суздаля.
ОтветитьУдалитьСпасибо за приглашение, но обычно получается жертвовать комфортом для экономии средств на посещение большого количества достопримечательностей.
Удалить