Координаты N 56° 07.285' E 61° 30.760'
Водой из родника в селе Огневское местные жители пользуются уже более трех столетий. В 19 веке у родника была поставлена деревянная часовня в честь Преображения Господня, которая со временем обветшала и разрушилась. В Советское время источником пользовались, но капитального благоустройства этой территории не производилось.
Два года назад в селе Огнёвское началось активное восстановление Ильинского храма. В это же время на пересечении улиц Ленина и Революции, над бетонным кольцом с родником был построен надкладезный теремок с высокой крышей, украшенный деревянным плетением. Здесь же висит ковшик, которым удобно зачерпнуть воду. На фронтоне теремка и на внутренней части задней стены закреплены православные кресты. В нескольких метрах от родника поставлена большая деревянная купальня под четырехскатной крышей, конек которой так же увенчан крестом. Источник освящен в честь Преображения Господня 16 августа 2015 года митрополитом Челябинским и Златоустовским Никодимом.
На дне родника хорошо видны несколько лягушек. Родник зимой не замерзает, поэтому лягушки тоже не замерзают, но становятся очень холодными. В таком состоянии им нужно очень мало кислорода поэтому лягушка может оставаться под водой целую зиму, не дыша воздухом, минимальное количество которого они получают через кожу. Интересно, что даже если лягушка полностью замерзнет у нее остановятся удары сердца, дыхание и кровообращение, то в ее организме в большом количестве производится глюкоза, питающая даже замерзшие клетки. Я всегда пробую воду из родников и в этот раз несколько неподвижных амфибий на дне ключа меня не смутили. За пару глотков привкуса у воды я не почувствовал, а долго пить холодную воду на морозе не очень хотелось.
Восстановление Преображенского родника заслуга неравнодушных людей. Селяне надеются, что их начинание будет иметь продолжение и в соседних населенных пунктах, так как возрождению духовности способствуют именно такие добрые дела.
Три столетия! Потрясающе! И потрясающе то, что есть очень неравнодушные люди, заботящиеся об этом чуде природы. Забота эта бескорыстная, но позволяет ощутить себя причастным к таким понятиям, как благое дело, доброта, милосердие... В современном мире, к сожалению, эти понятия почти не встречаются... Тем более ценны такие места, где можно встретить живое воплощение добрых помыслов и добрых дел!
ОтветитьУдалить