Координаты N 10° 36.741' E 104° 19.022'
Одной из самых известных достопримечательностей Камбоджи и предметом гордости всей страны является кампотский перец. Этот перец известен во всем мире и поставляется в лучшие рестораны Европы, США, Австралии и Европы. В 2009 году Европейский Союз официально присвоил кампотскому перцу высший уровень признания продуктов - статус «географического индикатора» (GI Geographical Indicator).
Мы не могли остаться в стороне от такой достопримечательности и посетили плантацию кампотского перца в районе Секретного озера. На мотобайке доехать до плантации не составляет никакого труда. Уже на месте мы узнали, что экскурсия здесь совершенно бесплатна. За день приезжает большое количество туристов, которых встречают несколько гидов. Конечно, бесплатный сыр бывает сами знаете где, поэтому экскурсия начинается в торговой лавке и заканчивается там же. Не купить хотя бы маленький пакетик с перцем просто неудобно, но мы стойко выдержали это испытание судьбы и гордо покинули плантацию с пустыми рюкзаками. Лично я не фанат специй, но то что дали попробовать честно пожевал и попытался понять гурманов этого вида пряностей.
Китайцы оценили кампотский перец уже несколько веков назад, а для европейцев его открыли французы в 19 веке. Особый насыщенный вкус перцу придает красная земля, которая богата микроэлементами и большое содержание в почве соли, в связи с близостью к морю.
Всего насчитывается пять видов кампотского перца, но это разделение обусловлено только различной переработкой перца. Самые широко распространенные виды зеленый, черный и белый, гораздо реже встречаются красный и птичий. Экспортируется черный и белый перец, за что кампотский перец и называют «черно-белым золотом». В России попробовать кампотский перец практически не возможно, так как в нашу страну он не экспортируется.
Все виды перца растут на одном кусте, они просто по разному обрабатываются. Зеленый перец - это незрелые высушенные плоды. Черный перец - это оранжевые ягоды в начале созревания, обваренные и высушенные на солнце. Красный перец изготовлен из полностью созревших красных ягод, высушенных на солнце. Белый перец - оранжевые плоды, чуть более зрелые, чем для черного перца и вымоченные в воде, чтобы сошла кожура, а потом высушенные на солнце. Самый редкий птичий перец (производится всего несколько десятков килограмм в год) изготавливается после скармливания плодов птицам и при дальнейшем сборе экскрементов в виде твердой непереваренной сердцевинки плода. Говорят, что этот перец имеет необычайный вкусом, но найти его крайне сложно. Кроме вкуса, птичий перец ценят за то, что он является мощным афродизиаком.
Хорошее название! :) Вкусное...;)
ОтветитьУдалитьС мая 2017 кампотский перец теперь экспортируется и в Россию.
ОтветитьУдалить