Сейчас на картах нет села Юго-Конёво, оно существовало до 1957 года и было эвакуировано после того как попало в зону радиоактивного заражения ВУРС (Восточно-уральский радиационный след). Все строения были разрушены и сровнены с землей тяжелой техникой, а церковь взорвана.
Сейчас о селе Юго-Конёво напоминают лишь памятник борцам за дело революции, мост через реку Синара и старое кладбище в лесу.
Юго-Конёво было одним из старейших сел Южного Урала, оно было старше Екатеринбурга, Сысерти, Кыштыма, Верхнего Уфалея и Каслей. После начала разработок месторождений вольфрама в 1930-х годах, начался экономический расцвет территории. Коневский вольфрамовый рудник разрабатывал очень богатое месторождение. К середине 50-х годов 20 века Юго-Коневский колхоз стал одним из первых колхозов-миллионеров.
Арочный мост через реку Синара был расположен в центре села с населением около 4700 жителей. За мостом сохранилось название "Остров любви". Мост был необходим для соединения дороги от станции Баженово Тюменской железнодорожной ветки до станции Маук на Челябинской железной дороге в 1897 году.
Мост в Юго-Конёво был построен за два года. Еще несколько лет назад на двухарочном каменном мосте можно было увидеть продольные предохранительные брустверы из камня и каменные столбы. Их хорошо видно на первых фото. Недавно была произведена реконструкция современного моста через реку Синара, а пока шли работы старый мост использовался как объездной. На нем разрушили каменные столбики и брустверы и сбросили их в реку. На мост положили бетонные плиты и установили современные металлические отбойники, которые к настоящему времени, похоже, уже украли. Все это можно увидеть на следующих фото.
Юго-Конёвский мост уникален тем, что он был построен не через реку, а рядом с основным руслом. После постройки моста, все жители копали обводной канал, чтобы направить Синару по новому руслу, а часть основного русла завалили глиной и камнем. Река Синара не смирилась с новым положением и в весеннее половодье перехлестывала через плотину и устраивала из льдин большие заторы.
Зимой можно пройти под аркой моста по льду, но нужно быть очень осторожным, так как быстрое течение образует незамерзающие промоины.
Обновленный мост с бетонными плитами и металлическими отбойниками.
Река Синара до моста.
На этой фото уже нет металлических отбойников, они, скорее всего, пригодились сборщикам металлолома.
Старый памятник борцам за дело революции располагался в центре села у церкви.
Сейчас памятник обновлен, у него поменяли табличку, рядом установили памятные щиты.
От церкви остались лишь куски кирпичной кладки. Несколько лет назад здесь еще были металлические прутья ограды, но сейчас весь металл срезан и вывезен.
На месте церкви установили небольшой деревянный крест и памятную табличку, к которым приносят цветы.
Уже давно я встречал человека, который рассказал, что взрывал Юго-Конёвский храм. Разрушить его смогли только с третьего раза.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была белокаменная с голубыми куполами и золочеными крестами. В середине 19 века ее переименовали в Николаевскую, но в 1888 году вновь освятили храм и вернули название.
Юго-Конёвский храм действовал даже во время тотального закрытия храмов по всей стране. Сюда приезжали верующие со всей округи, в том числе из областных центров.
Кирпичная кладка церкви до сих пор очень прочна, достать из нее отдельный кирпич практически невозможно.
Рядом с селом располагалось кладбище. Сейчас оно полностью заросло лесом, и заметить со стороны старые могилы очень сложно.
.
На кладбище можно встретить могилы, которые появились недавно. скорее всего это бывшие жители села Юго-Конёво, которые хотели. чтобы их похоронили на родной земле.
Как там сейчас с радиацией?
ОтветитьУдалитьТам сейчас есть радиация?? Все таки в зоне ВУРС
ОтветитьУдалитьбыл там недавно
ОтветитьУдалитьГрустная история
ОтветитьУдалитьНемножко поинтересовался темой радиации в зоне ВУРС и попробую очень кратко изложить информацию. По уровню радиоактивного излучения леса делят на зоны: первая зона - превышение 3 кюри на один квадратный километр, вторая - от 0,5 до 3 кюри на один квадратный километр, третья - от 0,15 до 0,5 кюри на 1 квадратный километр. По Багарякскому району не знаю, а по Каменскому леса первой зоны составляют 2%, второй - 21%, третьей - 20% от площади всех лесных угодий района. Кратковременное пребывание на этих территориях вреда не принесет. В первой и второй зоне собирать грибы и ягоды нельзя, в третьей можно, но все же лучше проверить. В лесах с излучением до 1 кюри на квадратный километр можно собирать любые грибы. Нужно помнить, что радиоактивные частицы осели в лесной подстилке и почве, а оттуда попадают в деревья, грибы и травы. Во время пожаров радиоактивные вещества высвобождаются из растений и попадают в воздух. В таких лесах нельзя жечь костры и находиться во время пожаров. Лично я бы не стал лишний раз рисковать и собирать там грибы, а от прогулки вреда не будет.
ОтветитьУдалитьна старом памятнике борцам за дело революции фото брата моего пра-прадеда Мошкина Андрея Карповича! Я очень рада,что
ОтветитьУдалитьнашла хоть какую-то информацию о родине своей бабушки, которой в октябре этого года исполняется 85 лет! кстати в детстве каждый год на "Троицу" мы с родственниками (и конечно бабушками) ездили сюда и гуляли по мосту и в лесах (посещали естественно кладбище и "главный памятник" в этом селе (для нашей семьи) но уже лет 20 там не были....