Строительство каменной однопрестольной церкви Покрова пресвятой Богородицы в селе Булзи началось в 1835 году. В 1841 году церковь была освящена. В 1886-1894 годах храм был перестроен: справа был добавлен придел Сретения Господня, слева - Константина и Елены, построена новая колокольня.
Покровская церковь в селе Булзи была возведена полностью на пожертвования прихожан.
Во время борьбы Советской власти с религий, храм был закрыт, колокола переплавлены, иконы сожжены. Здание использовали для хранения зерна, позже - как ремонтную мастерскую, расширив один из входов для заезда автомобилей. Последние десятилетия церковь была заброшена.
Церковь хорошо заметна с автодороги. Располагаясь в центре села на высоком берегу Синары храм хорошо виден с любой стороны.
Фрески внутри сохранились лишь фрагментарно.
Памятник революционерам на фоне церкви.
Вид на Покровскую церковь села Булзи со стороны реки Синара.
С мая 2013 года по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана в Покровском храме села Булзи начались восстановительные работы. Часть здания была очищена от мусора местными подростками. Впервые за почти 90 лет, в великий двунадесятый праздник Преображения Господня 19 августа 2013 года, в церкви будет совершена Божественная литургия.
Митрополит Феофан благословил создание в селе Булзи женской монашеской общины, направив в Каслинский район монахиню Феодосию.
Вход со стороны реки Синара.
Старинные железные решетки на окнах церкви.
Декоративные элементы отделки храма.
Вершина колокольни церкви покрова Пресвятой Богородицы села Булзи.
Рядом с храмом расположен памятник борцам за дело революции.
В 2015 году на храме продолжаются строительные работы. Уже полностью восстановлены завершения колокольни и главного купола, близятся к окончанию работы по перекрытию крыши, штукатурятся стены.
Март 2016 года. Познакомился с матушкой Феодосией, которая в 2013 году приехала в село Булзи и занялась восстановлением Свято-Покровский храма. Очень душевно встретились и пообщались. Предлагаю посмотреть фото о текущем состоянии дел по ремонту храма.
Интересно, почему у колокольни вершина деревянная?
ОтветитьУдалитьВероятно, из-за технических трудностей или по-традиции. На многих храмах и колокольнях было шатровое завершение, а не купольное, что было проще сделать из дерева. Шатровое завершением являлось распространенным элементом русской архитектуры 17 века.
ОтветитьУдалить