Координаты N 55° 16.845' E 59° 8.086'
В Челябинской области на реке Большая Сатка работает уникальная гидроэлектростанция «Пороги», которая со дня пуска в эксплуатацию уже перешагнула вековой рубеж. Эта ГЭС является старейшей действующей промышленной гидроэлектростанцией в России.
Зимние фото плотины и ледолазов смотрите в нижней части фоторепортажа.
Конец 19 века стал для России временем индустриального подъема. Бурное развитие всех отраслей хозяйства требовало высококачественного металла. Для получения стали были необходимы ферросплавы, которые придают металлу износостойкость и устойчивость к большим нагрузкам, а также снижают температуру плавления, что приводит к уменьшению стоимости готовой продукции. В то время ферросплавы в России не производили, а покупали за границей за большие деньги.
Для производства ферросплавов была необходима дешевая энергия, которую можно было получить при использовании энергии падающей воды. В 1905 году горный инженер Александр Филиппович Шуппе провел обследование нижнего течения реки Большая Сатка и принял решение построить здесь первый в России электрометаллургический завод. Рядом с рекой были залежи сырья для производства ферросплавов и лес, необходимый для производства древесного угля.
А.Ф. Шуппе получил разрешение на участок земли площадью 50 десятин на левом берегу реки Большая Сатка сроком на 99 лет под строительство промышленного объекта и в 1906 году началось проектирование гидроэлектрической установки и завода. Для этой работы из Москвы был приглашен инженер-гидравлик Борис Александрович Бахметьев, который впоследствии стал послом временного правительства в США, профессором Колумбийского университета и почетным членом нескольких американских академий.
В 1908 году было создано "Уральское электрометаллургическое товарищество графа А.А.Мордвинова и графини Е.А.Мордвиновой, барона Ф.Т.Роппа и И.Ф.Шуппе", на средства которого началось строительство заводского комплекса.
По этой трубе вода поступает к турбине Порожской гидроэлектростанции.
Электростанцию и завод строили параллельно. При строительстве были использованы все технические достижения того времени. ГЭС оборудовали тремя турбинами, произведенные немецкой фирмой «Briegleb, Hansen & Co.» и швейцарской «Brown, Boveri & Cie», мостовым краном и подъемными механизмами затворов английской фирмы «Tangyes», а французские дуговые сталеплавильные электропечи были системы Поля Эру. Блестящие латунные таблички с маркой фирмы «Briegleb, Hansen & Co», изготовленные в 1909 году, сохранились до настоящего времени. Одна из турбин производила электричество для освещения поселка, в то время когда практически вся Россия пользовалась для освещения лучинами, свечами и газовыми рожками.
Завод получил имя «Пороги» в память о двух каменных порогах на реке Большая Сатка, которые были затоплены новым прудом. 1 июля 1910 года завод «Пороги» был запущен в эксплуатацию, а уже 12 июля 1910 года была произведена первая плавка ферросилиция, 24 августа – первая плавка феррохрома. После революции завод вошел в состав Южно-Уральского горнозаводского треста, затем - в «Востоксталь» и в 1928 году стал подразделением Саткинского металлургического завода. После появления более современных ферросплавных предприятий, в конце 60-х годов 20 века, цех завода перепрофилировали на выпуск периклаза (качественного огнеупора) и он вошел в состав комбината «Магнезит». Выпуск огнеупоров продолжался до 2001 года.
Гидроэлектростанция, которая была спроектирована, построена и запущена в эксплуатацию в 1910 году действует и сегодня, оставаясь источником электроснабжения поселка Пороги.
Во многих статьях пишут, что Порожская ГЭС признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, но она не входит ни в перечень 25 признанных объектов ЮНЕСКО в России, ни в перечень предварительного списка из 26 объектов, предложенных Правительством России в качестве кандидатов на занесение в список Всемирного наследия. Действительно, еще в августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических достопримечательностей для придания им статуса памятника международного значения и Порожская ГЭС вошла в тройку номинантов, но подготовленные документы в перестройку затерялись и не были переданы по назначению. С 1996 года уникальный природно-исторический комплекс «Пороги» является памятником истории и культуры областного значения.
Доехать до Порожской ГЭС можно по трассе М5 до поворота на Бердяуш, далее через Малый Бердяуш, Бердяуш и после моста через Большую Сатку у Романовки направо на поселок Пороги.
Экскурсию по урочищу «Пороги» могут организовать в гостиничном комплексе «Пороги», тел. 89227177872, но чаще посетители осматривают заводской комплекс самостоятельно.
В бывшем цеху завода ферросплавов Порожской ГЭС.
Машинный зал Порожской ГЭС.
Сейчас работает эта турбина.
Эта турбина раньше снабжала электричеством производственные цеха. Сейчас она остановлена, но в рабочем состоянии. Планируется ее запуск для электроснабжения поселка Пороги.
Такие таблички на оборудовании внушают уважение.
Художники из разных городов часто приезжают на пленэр к плотине Порожской ГЭС.
У плотины Порожской ГЭС можно встретить много рыбаков. Они ловят рыбу с разных берегов, под плотиной и выше по течению Большой Сатки.
Вид на ГЭС Пороги с реки Большая Сатка.
Да, летом там не так мрачно, как в январе.:) Особенно понравилось фото художника с мольбертом на общем плане Порожской ГЭС.
ОтветитьУдалитьМихаил, спасибо, отличные фото! Недавно там побывали, тоже много фотографировали. У вас не фотографии служащего электростанции в форменной дежде? Мне он не разрешил себя сфотографировать, а очень стильно выглядит, в духе времени!
ОтветитьУдалитьОн фоткаться категорически отказался. Сказал, что начальство ругать будет..
ОтветитьУдалить