Координаты N 56° 25.961' E 40° 26.556'
Для укрепления восточных границ и подступов к Московскому княжеству крепостными сооружениями, в 1352 году в Суздале суздальско-нижегородским князем Константином Васильевичем был заложен монастырь во имя святого Спаса.
Изначально Спасский монастырь располагался не на территории Суздаля, фактически он был северным форпостом города. В 1445 году рядом с монастырем был бой войск князя Василия II Темного и казанского хана, в котором Василий потерпел поражение и был взят в плен. В начале 17 века монастырь подвергся нападению поляков и находился под их властью.
Крепостные кирпичные стены монастыря возводились в течении четырех лет с 1640 по 1644 годы. Были построены мощные укрепления с 12 башнями. После того как использование монастыря как крепости стало не нужно, в нем стали содержать преступников, которых подвергали самым жестоким наказаниям. Тюрьма в монастыре была закрыта в 1905 году.
Спасо-Евфимиев монастырь расположен на высоком берегу реки Каменки.
Крепостная башня Спасо-Ефимиева монастыря.
Крепостная стена с бойницами.
В 20-е годы 20 века монастырь был закрыт Советской властью. На территории монастыря располагалась тюрьма особого назначения. Во время Великой Отечественной войны здесь держали военнопленных. После Сталинградского сражения сюда перевезли штаб во главе с фельдмаршалом Паулюсом. После войны монастырь отдали под детскую колонию.
В 70-80 годы прошлого века монастырский комплекс был отреставрирован и в нем открыли музей. Сейчас можно осмотреть экспозиции в музеях: "Золотая кладовая. Русское декоративно-прикладное искусство X-начала XX веков." в Никольском больничном корпусе, "Д.М.Пожарский - национальный герой русского народа" в Благовещенской надвратной церкви, "Книжные сокровища шести столетий" в залах архимандритского корпуса, "Музей наивного искусства" в Успенской трапезной церкви.
Главная проездная башня достигает высоты 22 метра и имеет прямоугольную форму.
Благовещенская надвратная церковь располагается на втором этаже, первый этаж - это арка ворот. Она была построена в 16-17 веках. Внутри Благовещенской церкви сохранились фрески.
Братский корпус расположен параллельно северной стене монастыря, он был построен между 1628 и 1660 годами. Здесь были расположены кельи монахов. Фасад здания украшен оконными наличниками.
Успенская трапезная церковь была построена в 16 веке, она включает в себя церковь и гражданское здание. Успенская трапезная церковь внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Звонница Спасо-Евфимиева монастыря состоит из церкви Рождества Иоанна Предтечи, построенной в 16 веке, расположенной на 2 этаже и звонницы на 3 этаже. Звонница действующая, сейчас на ней висят 17 колоколов. Профессиональные звонари пишут собственные звоны. В Спасо-Евфимиевом монастыре проходят настоящие концерты колокольной музыки.
Рядом со Спасо-Преображенским собором находился фамильный некрополь князей Пожарских и Хованских. В 1642 году в нем был похоронен князь Дмитрий Пожарский, герой борьбы с польско-литовскими войсками. В 18 веке некрополь был разрушен. В 1818 году был установлен памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве и была утверждена специальная комиссия по обнаружению останков князя. В 1852 году захоронение Пожарских было обнаружено в Спасо-Евфимиевом монастыре.
Новый мавзолей Пожарских был построен в в 1885 году. В 1933 году усыпальница была разобрана. Восстановление мавзолея было начато в 2008 году. Он был полностью восстановлен по фотографиям и чертежам. 10 ноября 2009 года мавзолей был освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. Рядом, месте прежней усыпальницы установлен памятный крест.
Единственный сохранившийся фрагмент восточного фасада мавзолея Д.М.Пожарского, разрушенного в 1933 году.
Спасо-Преображенский собор - это главный храм монастыря. Он построен по всем правилам древней белокаменной архитектуры. Собор имеет пять глав и два придела: в честь святого Ефимия и святого Сергия Радонежского.
Внутри Спасо-Преображенский собор расписан великим русским живописцем Гурием Никитиным.
Все внутреннее убранство Спасо-Преображенского собора очень красиво.
Архимандритский корпус является памятником гражданского зодчества. Он был построен примерно в 1660 году. На верхнем этаже размещались казенные и приказные палаты, казначейская келья, а на нижнем находился приказ монастырских дел, монастырский архив и присутственная камора.
Экскурсия у Успенской трапезной церкви.
Часы на звоннице имеют только часовую стрелку, вместо цифр на циферблате буквы.
Столпообразная церковь Иоанна Предтечи была построена в первой половине 16 века.
Памятная доска декабристу Федору Петровичу Шаховскому и другим заключенным тюрьмы на территории Спасо-Евфимиева монастыря.
На территории монастыря сохранилась тюрьма. Первоначально это был келейный корпус, который 823 году был перестроен в тюрьму для лиц духовного звания.
Тюремный корпус - это одноэтажное здание с арестантскими камерами, прогулочным задним двором и высокой стеной.
Тюремный корпус открыт для посетителей.
Хех... родные места... :)
ОтветитьУдалитьБыл в Суздале накануне съезда, радует, что столько денег вбухали в наведение порядка, пусть даже и устроили "Потемкинскую деревню" с показухой ))
ОтветитьУдалить