В Советское время в доме №36 по улице Карла Либхнехта города Екатеринбурга располагался медицинский диспансер. В 1993 году местные власти решили снести старое здание и на его месте сделать автостоянку, но историки города встали на защиту особняка, так как именно в нем располагался фотографический салон основателя жанровой фотографии и первого кинооператора на Урале Вениамина Леонтьевича Метенкова.
На старинной фотооткрытке сохранился первоначальный облик фотографического магазина В.Л.Метенкова.
В.Л.Метенков родился в 1857 году в городе Миасс. Его семья была старообрядческой и родители не поощряли увлечение сына фотографией. С 1874 года В.Л.Метенков начал работать Кочкарском золотом прииске в должности конторщика, где познакомился с польскими поселенцами и стал учиться у них фотоделу. В 1876 году Метенков вернулся в родной город, где открыл первое фотоателье, начав снимать в нем и на выездах. В 1883 году фотограф переехал в Екатеринбург, так как в большом промышленном городе было больше возможностей развивать любимое дело.
Как нам рассказал экскурсовод музея, фотографов в то время в Екатеринбурге было много, но почти все они занимались салонной съемкой, а Метенков объездил весь Урал, стараясь запечатлеть заводы и природу Урала. Его почтовые фотооткрытки были известны во многих странах Европы, их выпускалось около 700 видов. "Виды Урала" Метенкова были напечатаны в большом количестве фотоальбомов.
В 1896 году В.Л. Метенков приобрел новый дом на углу Вознесенского проспекта и клубной улицы (сейчас Карла Либкнехта-Первомайская), где открывает "Фотографический магазин Метенкова".
Кроме обычной фотографии, Метенков стал заниматься "движущей фотографией", фактически став первым кинодокументалистом в Екатеринбурге. До недавнего времени считалось, что все фильмы Метенкова утрачены, но с 2013 года в музее можно увидеть три сюжета: "Уличные акробаты-китайцы в Екатеринбурге", "Асбестовые копи" (1914 год), "Торжество в Екатеринбурге 19 февраля 1911 года в честь 50-летия отмены крепостного права". Все эти три видеоролика идут около одной минуты, и смотрятся "на одном дыхании".
После прихода Советской власти в Екатеринбург, фотоателье ателье Метенкова было закрыто, здание конфисковано. В.Л.Метенков с семьей уехал в Томск, забрав с собой небольшую часть вещей, а все остальное имущество осталось в доме и было разграблено и уничтожено, в том числе погибла большая коллекция стеклянных фотонегативов. Дом был отдан под фотолабораторию и агитационно-плакатный отдел Уральского отделения Российского телеграфного агентства.
В 1922 году Метенков возвращается в Екатеринбург, работает в фотомагазине "Совкино", издательстве Уральский рабочий", акционерном обществе "Уралкнига", но не имея жилья постоянно переезжает на разные адреса. Не добившись признания у новой власти, Метенков умер в бедности в 1933 году и был похоронен на Михайловском кладбище, но сейчас установить место его могилы уже невозможно.
В 1993 году было принято решение о создании Музея фотографии Урала в особняке, принадлежавшем В.Л.Метенкову, а уже 11 декабря 1993 года в нем открылась первая фотовыставка на открытии которой присутствовала правнучка Вениамина Леонтьевича Метенкова. Через три года начал работать “Фотографический магазин Метенкова", а еще через два года был открыт “Фотографический музей. Дом Метенкова”.
Этому фотоаппарату исполнилось уже 45 лет.
На входе посетителей встречают объявления о выставках и фотографии на стенах.
Со слов экскурсовода, в музее постоянно обновляются фотовыставки. Постоянна экспозиция лишь в одной небольшой комнате, где можно посмотреть фотооткрытки Метенкова, три фильма о которых я написал выше и несколько старых фотоаппаратов.
На момент нашего посещения, можно было посмотреть открытки и фильмы Метенкова, стенды с фотографиями Вениамина Леонтьевича и его семьи на стендах в большой комнате и две выставки: Фотопроект Фотографического музея «Дом Метенкова» и фотографа Томаса Келльнера, посвященный 290-летию Екатеринбурга и основателю города Вилиму де Геннину, а также выставку "Окна времени" Дениса Тарасова..
Вениамин Леонтьевич Метенков.
Коллекция старинных фотоаппаратов.
На мониторе показывают кинохронику, снятую Метенковым.
Зал с фотографиями и фотооткрытками Метенкова небольшой, но посетителей здесь всегда много. Многие внимательно осматривают каждую открытку и фотографию.
Гора Александровская сопка на фотооткрытке Метенкова.
Вершина горы Малиновая у города Белорецка на фотооткрытке Метенкова.
Рудник "Уральский" в окрестностях города Кыштыма на фотооткрытке Метенкова.
Невьянская наклонная башня на фотооткрытке Метенкова.
На правой верхней фотооткрытке Сугомакская пещера и Каменные ворота.
Вилим (Иванович) де Геннин родился в 1676 году. Под его управлением были основаны екатеринбург и Пермь, его вклад в развитие Урала и русской горной промышленности трудно переоценить. Многие считают, что начатое им дело модернизации уральского производства в 18 веке предопределило развитие края на три века вперед. В залах Музея Метенкова размещен фотопроект Фотографического музея «Дом Метенкова» и фотографа Томаса Келльнера, посвященный Вилиму де Геннину и 290-летию Екатеринбурга.
Томас Келлнер известный фотограф, который живет в родном городе Вилима де Геннина - Зигене. Келлнер несколько раз приезжал на Урал, чтобы сделать фотографии зданий и заводов, часть фотографий сделана в Германии. В своих работах он постарался объединить историю России и Германии. Келльнер "собирает" одно изображение из множества кадров, снятых под разными углами. Он называет этот уникальный стиль «конструкция-деконструкция архитектуры». Фотография смотрится очень необычно, напоминает пазл из кусков пленки.
Денис Тарасов представляет выставку "Окна времени". В темной комнате развешаны фотографии окон, которые подсвечены с обратной стороны. Создается реальное ощущение, что смотришь в окна старинного замка или дома.
Я посетил музей "Дом Метенкова" во время акции "Вечер муниципальных музеев - Град вдохновенный и его герои" в Екатеринбурге 2013. Также, как и во время акции "Ночь музеев", посещение всех экспозиций бесплатное. За вечер я побывал еще в "Музее истории Екатеринбурга: Дом генерала А.Г.Качки" и "Объединенном музее писателей Урала: Дом-музей Ф.М.Решетникова".
Увидел знакомую фотографию "№169 рудник "Уральский", близ Кыштыма".
ОтветитьУдалитьПо центру, на втором ярусе,над подводами, в темной одежде мой прапрадед
Кузнецов Никита Степанович, штайгер этого рудника.(Stroga-K)
Ошибся, штейгер.(Stroga-K)
ОтветитьУдалитьА у тебя есть такая фотография? Где находится этот рудник?
ОтветитьУдалитьФотографии, дед подарил Каслинскому музею. Рудник Уральский, судя по его (деда) рисункам совпадает с Синарским карьером в тайнике "В карьер,по карьерам".
ОтветитьУдалитьОчень интересно. А в музее фото можно увидеть?
ОтветитьУдалить