Музей истории Екатеринбурга расположен в здании, которое построено в 1820 году почтмейстером Г.Лайшевским и является памятником истории и культуры. Это один из самых старейших музеев города, который был открыт в 1940 году. Ранее он назывался Мемориальным музеем Свердлова, а с 1995 года - Музеем истории Екатеринбурга.
Главной задачей музея является изучение и популяризация истории Екатеринбурга. Выставки музея постоянно меняются, поэтому его можно посещать постоянно.
Я побывал в Музее истории Екатеринбурга во время акции "Вечер муниципальных музеев 2013". Это мероприятие проводилось с 18 до 22 часов. Посещение музеев в это время бесплатно. После Музея истории Екатеринбурга, удалось побывать еще в двух музеях, которые находятся рядом: Литературно-мемориальный музей писателя Федора Михайловича Решетникова и Фотографический музей "Дом Метенкова".
В момент посещения, в музее проходили выставки: «Археология. Праистория», "Библиотека С.А. Тихоцкой", "Небесный код Екатеринбурга", "Главная торговая площадь", "Превращение", "Место особого назначения", "В мастерской зодчего". Предлагаю посмотреть фоторепортаж обо всех экспозициях.
Эта часть стены является свидетельством судьбы дома №26 по улице Карла Либкнехта. который был построен в начале 19 века и стал престижным отелем, а к середине века - частью усадьбы генерал-майора Качки. К концу 19 века дом сдавался внаем под портняжный магазин, трактир, колбасную лавку, библиотеку. После революции здесь работала школа пропагандистов, которую посетил Яков Свердлов, благодаря чему в доме начал работать мемориальный музей Я.М.Свердлова.
Экспозиция "Археология. Праистория" рассказывает об археологических культурах, которые существовали на территории Большого Екатеринбурга с 8 тысяч лет до нашей эры до 1 тысячи лет до нашей эры.
Выставка разбита на четыре новеллы: "Изобразительный фольклор Урала", "Первые металлурги Урала", "Культовое литье" и "Культурный слой".
В музее представлен восстановленный интерьер самой известной в начале 20 века в Екатеринбурге частной библиотеки. Библиотека С.А.Тихоцкой насчитывала около 16 тысяч томов. В экспозиции есть очень интересный экспонат - это польский шкаф, изготовленный в 1734 году.
Польский шкаф.
Шкаф с книгами.
Собрание уникальных экспонатов из мастерской Георгия Валёнкова выставлено в Зале почетных граждан. Экспозиция приурочена к 120-летию Г.Валёнкова, который являлся одним из ведущих архитекторов Свердловска в 1920-1930-х годах. На выставке можно осмотреть автопортрет 1923 года, учебные скульптуры из мастерской Степана Эрьзи и барельефное изображение С.Эрьзи, который был учителем Г.Валёнкова. Степан Эрьзя (Нефедов) хотел создать самый большой памятник В.И.Ленин, а в качестве материала взять настоящую гору - Александровскую сопку. Представляют интерес раритетные книги, проекты барельефов для Дворца Советов в Москве и Делового клуба в Свердловске, эскизное решение памятника-усыпальницы на Площади Коммунаров и рабочие чертежи зданий.
Экспозиция "Небесный код Екатеринбурга" рассказывает о планировочных решениях раннего Екатеринбурга и его последующих изменениях. В Екатеринбурге 1720-1730 годах реализовывались утопические градостроительные идеи, которые были очень распространены среди философов тех лет. Четырехугольная крепость с плотиной в центре была идеальной симметричной структурой, где находились образцовые производства железа, меди, металлообработка. Но С 1735 года изначальный замысел был сильно изменен, что можно увидеть на многочисленных картах, чертежах, гравюрах и рисунках.
Гвоздь и фрагмент деревянной (лиственница) конструкции плотины Екатеринбургского завода 1723 год.
Крица (металл сырец). 18 век.
Портрет В.Н.Татищева и Г.В. де Генина.
Клещи 18-19 век.
Молот. 18-19 век.
Монеты Екатеринбургского монетного двора. 18 век.
Кирпич. 18 век. Котел. 18-19 век.
Интерактивная книга, созданная по технологии monkey book рассказывает о старейших зданиях города – канцелярии, госпитале, лаборатории и других. Подобных книг в мире всего три.
Выставка "Главная торговая площадь: фрагменты былого" рассказывает об истории торгового и делового центра Екатеринбурга. Во время археологических раскопок было найдено много монет, чернильниц, ключей, гребней, фрагментов керамики и фарфора, курительные трубки.
На выставке «Превращение. Страницы памяти Музея молодежи» представлена живопись и скульптура екатеринбургских авторов конца 1980 - начала 2000 годов. Здесь можно увидеть воссозданные фрагменты легендарной экспозиции «Образ и факт», которая была открыта 25 лет назад в Музее молодежи. В экспозиции есть фотографический и документальный архив Музея молодежи, в том числе автографы известных людей, картины о жизни и подвигах комсомольцев.
Выставка "Место особого назначения" посвящена трагической судьбе царского дома Романовых. На выставке представлены уникальные экспонаты, которые позволяют отследить изменения в общественном сознании с момента расстрела до настоящего времени. Одним из центральных экспонатов является картина В.Пчелина «Передача Романовых Уральскому совету», написанная в 1927 году и изображающая прибытие Николая II, Александры Федоровны и Марии Николаевны в Екатеринбург. Эта картина была под запретом и много лет хранилась в запасниках Уральского областного музея революции.
Конверты в фотографическими пластинками Уральского областного музея революции, открытка с картины В.Н.Пчелина, фриз из столовой дома Ипатьева, ручка двери гостиной, спил тополя, кирпич.
Шашка, подаренная П.Ермакову златоустовскими рабочими.
Разрушение дома Ипатьева в 1977 году.
Комментариев нет :
Отправить комментарий