Координаты N 54° 42.378' E 20° 30.180'
Музей Мирового океана расположен в Калининграде на берегу реки Преголи. Он был основан в 1990 году и сейчас является центром научно-методической работы в области изучения истории исследования и природы океана.
Музей Мирового океана включает в себя несколько корпусов, в которых расположены морские аквариумы, выставки по истории мореплавания, морской торговли, научных исследований и рыболовства. У реки создана Набережная исторического флота, где установлены якоря, старинные пушки, корабельные зенитные установки и пулеметы, торпедные аппараты и др. У причала набережной ошвартованы несколько судов: научно-исследовательское судно-музей «Витязь», судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», подводная лодка-музей на плаву «Б-413» и рыболовное судно-музей «СРТ-129».
Бакены у набережной Музея океана.
Справа на заднем плане видны два подводных обитаемых аппарата "ТЕТИС" и "ПАЙСИС-У11". "ТЕТИС" - это буксируемый аппарат, который предназначен для наблюдений за поведением тралов рыб в воде. Всего было построено 11 таких аппаратов. "ПАЙСИС-У11" - это самоходный аппарат, который использовался для сбора научных данных в толще воды и на дне Тихого, Индийского, Атлантического океанов и на озере Байкал.
Шпайхерский знак "Ноев ковчег" на портовом складе, где в настоящее время расположен выставочный комплекс "Пакгауз"..
Почтовый ящик.
Трость и треуголка И.Канта - это экспонат экспозиции «Артефакты старого города» в Музее Мирового океана .Это то самое место, где Кант любил присаживаться на скамью и смотреть на реку.
Набережная Петра Великого названа в 1996 году в честь 300-летия Российского флота и в память о посещении Кёнигсберга Государем Российским.
Выставочный комплекс "Пакгауз".
Рядом с музеем установлен памятник Святителю и Чудотворцу Николаю. Памятник ориентирован на реку, поэтому хорошие фото памятника можно сделать только со стороны реки.
Судно "Космонавт Виктор Пацаев" было построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе имени А.А.Жданова. Первоначально это был лесовоз "Семен Косинов", переоборудованный в конце 70-х годов 20 века в в измерительный пункт для космических программ СССР и получивший новое имя "Космонавт Виктор Пацаев".
Подводная лодка «Б-413». На ней сохранено все, что было во время списания. В России это единственный экземпляр доатомного периода флота. Кроме экскурсии по самой лодке, на борту можно осмотреть экспозицию «Из истории подводного флота России».
Экспозиция «Из истории подводного флота России».
Носовой торпедный отсек. Эти торпедные аппараты могут быть перезаряжены в походных условиях, а 4 кормовых торпедных аппарата заряжались только на 1 выстрел перед выходом в море.
На подводной лодке сохранены все интерьеры.
Дизельный отсек подводной лодки «Б-413».
Камбуз подводной лодки "Б-413".
Душевая и гальюн подводной лодки "Б-413".
Кормовой торпедный аппарат подводной лодки "Б-413".
Фрагменты прочного и легкого корпусов атомного подводного крейсера "К-141" "Курск".
Значок в честь спуска на воду АПК "Курск"
Значок в память российско-норвежских водолазных работ на АПК "Курск".
Значок "Подводник Северного флота".
Вид с реки на подводную лодку "Б-413".
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» доступно для посетителей Музея Мирового океана. Это единственное в мире судно космической связи, которое имеет на борту музейную экспозицию посвященную космосу и космонавтам.
Спасательные круги космонавтов Г.Добровольского и Вл.Волкова.
Вид с реки на суда "Космонавт Виктор Пацаев" и "Витязь".
Одновинтовой двухпалубный теплоход "Витязь". Именно с него в 1990 году начинался Музей Мирового океана. Сейчас это судно является центральным объектом набережной и главным экспонатом музея. На "Витязе" было совершено 65 научных рейсов, это легендарное судно внесло огромный вклад в изучение океана.
Рыболовный траулер-музей CPT-129 был предназначен для промысла сельди в Северной Атлантике. Сейчас на нем размещена экспозиция «Пионеры океанического лова», которая рассказывает об истории рыбопромыслового флота России.
Комментариев нет :
Отправить комментарий