В августе 1991 года я ходил пеший в поход по Восточным Саянам. В этом фоторепортаже можно посмотреть сканированные цветные слайды из того путешествия.
В то время фотографировали на пленочные фотоаппараты и, в основном, на черно-белую пленку. Чтобы запечатлеть свои путешествия в цвете, многие использовали немецкую обращаемую пленку ORWO CHROM, которую после проявки разрезали на отдельные кадры, вставляли в специальные рамки, а полученные слайды показывали дома на экране или белой простыне. Количество кадров пленки было ограничено, она требовала аккуратного хранения и специальной проявки. Не всегда удавалось соблюсти технологию проявки пленки, иногда химикаты могли быть устаревшими или, просто по неизвестной тысяче причин, вся съемка могла пропасть. Со временем фотопленка выцветает и коробится, так что цифровая фотография сейчас мне кажется верхом совершенства. Мои слайды ждали сканирования более 20 лет, так что качество не самое лучшее, но для цветного фоторепортажа о походе того времени - это вполне приемлемый результат.
Многое уже стерлось из памяти, но попробую кратко прокомментировать фото похода. До станции Слюдянка на берегу Байкала мы добирались поездом. После небольшой остановки у озера, мы купили билеты на автобус до поселка Ниловка, где расположен известный курорт Нилова Пустынь. Дальше еще около 10 километров нас провез КамАЗ, с уже пьяным водителем которого пришлось расплатиться парой литров спирта. От этой точки и начался наш пеший поход по Восточным Саянам.
Нитка активной части маршрута: поселок Ниловка-река Хубыты-перевал Хубыты (2493м)-река Баром-Гол-река Ара-Хубыты-река Ара-Ошей-река Китой-перевал Нарин-Ул (Нарингольский)-река Нарин-Гол-река Шумак-Шумакские источники-перевал Шумак-река Ехэ-Гэр-река Хубыты-поселок Ниловка. Можно было все пройти достаточно быстро, но мы никуда не торопились и по нескольку дней стояли на одном месте, где гуляли, ловили рыбу, собирали грибы, пили воду из источников и просто отдыхали. Весь пеший поход занял около 20 дней.
Первое фото сделано в Слюдянке на берегу озера Байкал. Здесь же мы поднялись на горку к местной вышке и посмотрели на окрестности с высоты.
Вид на город Слюдянка с вышки.
Во время остановки в селе Кырен, тучи расступились и мы увидели Тункинские Гольцы Восточных Саян.
Поселок Ниловка. Ждем попутный КаМАз.
Дацан рядом с поселком Ниловка.
Дорога переходит в хорошую тропу. В районе нескольких небольших озер она раздваивается, левая вдоль реки Хубыты ведет на перевал Хубыты (Хубытский), а правая вдоль реки Ехэ-Гэр - на перевал Шумак.
На первой стоянке мы нашли много кедровых деревьев со спелой шишкой и пару часов колотили по ним бревнами, чтобы собрать урожай. Минусом здесь было то, что кедровые дрова плохо горели и приходилось все время раздувать огонь.
На подъеме к перевалу Хубыты встречается красивый водопад. Есть ли название у водопада, я не знаю. Если внимательно посмотреть на фото, то на скале правее водопада видно лицо. Если просто смотреть на водопад, то это лицо почти не видно, оно хорошо заметно только на фото. Об этом интересном эффекте рассказали туристы, которые уже бывали здесь ранее.
По пути встретили избушку, у которой остановились на небольшой привал.
Дальше мы зашли в облако и шли практически ничего не видя вокруг. Один раз на небе появился просвет и на несколько секунд стали видны горы.
Перевал Хубыты мы прошли как в молоке, а буквально через несколько сотен метров открылся в долину реки Баром-Гол
Спустившись до реки Ара-Хубыты, мы перевалили в соседнюю небольшую очень красивую долину, где белые камни издалека похожи на снег. По долине летало несколько молодых птиц, которые не могли подняться высоко. Мы, как пещерные люди, с булыжниками гонялись за ними по всей долине. Удалось добыть только одну, но суп для четырех человек получился вполне достойный.
Ощипали и сварили. Готовим обед из местной дичи.
Первый улов. Хариус - это отличная добавка к бедному рациону туристов.
Местами саянская тайга практически не проходима.
В связи с большой продолжительностью похода, мы брали с собой легкие и сухие продукты. Хлеб занимает много места, поэтому мы заменили его на муку, из которой пекли лепешки на 3-4 дня вперед. Чтобы разнообразить меню из гречки, риса и пшена, по дороге собирали грибы и ягоды, а в реках ловили рыбу. Бывали дни, когда еда состояла только из даров природы: мы готовили уху, жарили грибы и рыбу, варили компот из черники. Чтобы не тащить лишний груз, пришлось потихоньку избавляться от наших круп и сушеного мяса. Чай мы заваривали растением Саган-дайля (рододедрон Адамса), в переводе с бурятского "продлевающая жизнь". Саган-дайля стимулирует работу различных органов и является отличным тонизирующим средством.
Очередной улов хариуса. На четверых человек вполне достаточно.
В то время не было GPS-навигации и ориентироваться можно было только по карте и компасу.
По дороге вдоль Китоя встречается несколько прижимов, которые обойти невозможно и нужно лезть по этим крутым склонам.
Одна из больших стоянок была на большом острове у ручья, который течет из под перевала Нарин-Ул (Нарингольский). Ночевка с 12 на 13 августа запомнилась навсегда - в безоблачном небе сотни метеоров потока Персеиды бороздили небосвод от одной горной гряды до другой, а мы лежа у небольшого костра смотрели на всю эту красоту. За час, на "своей" части неба, я насчитал 113 метеоров, причем ширина следа от некоторых из них была как днем от реактивных самолетов. Грандиозное зрелище!
Рыбалка на реке Китой. Вид на Китойские Гольцы.
Для рыбалки на реке Горлык-Гол пришлось переходить Китой вброд.
Готовим очередной лесной обед.
На слайде цветопередача получше и белое пятно в центре поросшего лесом острова оранжевого цвета - это наша палатка.
Долина реки Китой.
Река Горлык-Гол впадает в Китой. Недалеко от устья начинается скальный каньон с отвесными стенами. Место очень красивое. Подойти к воде там нет никакой возможности. Хариус поднимается вверх по течению и упирается в большой водопад. С высоты около 15-20 метров видно, что в чаше водопада кружат несколько десятков рыб. Вот с этой высоты нам и пришлось ловить рыбу. Ощущение просто фантастическое, когда вытягиваешь крупную рыбу на двадцитиметровую высоту. За пару часов мы вдвоем поймали 45 больших хариусов.
Каньон реки Горлык-Гол.
Здесь Горлык-Гол вытекает из узкого каньона.
Каньон ручья №41. Подъем на перевал Нарингольский.
Подъем на перевал Нарин-Ул крут, но это позволяет срезать часть пути к Шумакским источникам.
Ручей под перевалом Нарин-Ул.
Вид на Восточные Саяны с перевала Нарин-Ул.
Перевал Нарин-Ул.
Кипрей или Иван-чай.
Родиола розовая или Золотой корень.
По Нарин-Голу мы спустились на реку Шумак.
Вдоль реки Шумак мы быстро добрались до Шумакских источников.
Шумакские источники - это уникальное место. Они находятся в Тункинских Гольцах Восточного Саяна, в долине реки Китой. Добраться к источникам не просто.На небольшой территории бьют более сотни лечебных ключей. О целительной силе этих источников ходит много легенд. Часть источников имеет свои названия, например, Главный источник, Мужское упрямство, Женские капризы, а у некоторых просто написано название болезни, от которой помогает минеральная вода. Можно долго ходить между этими родниками с кружкой, пить целебную воду или принимать ванны. Все деревья у источников завешаны лентами, на окружающей территории много деревянных скульптур, на ручейках из источников сделаны желобки, различные вертушки и фигурки, на стенах домов прибиты доски с названиями городов и именами тех, кто здесь побывал.
Главный источник.
Вход со стороны перевала Шумак. Хорошо виден год - 1991.
В 1991 году вертолет на Шумакских источниках был не частый гость, а сейчас они летают постоянно.
Здесь мы жили. Многие живут в палатках. но если свободен домик, то можно смело заселяться.
В домике ванна с водой из Главного источника и радонового источника.
Жертвенник.
На улице открытые ванны.
Для лепешек на минеральной воде не нужна сода. Тесто получается хорошее и лепешки становятся очень пышными.
Проживание на Шумакских источниках еще запомнилось тем, что в эти дни 18-21 августа 1991 года произошли политические события, которые сейчас называют Августовским путчем - антиконституционным захватом власти, который выразился в отстранении от власти действующего президента СССР М.С.Горбачева. Рядом лиц был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). С 22 по 29 августа члены ГКЧП были арестованы. О всех этих событиях мы узнавали по радио, которое работало с перерывами, поэтому до конца было неясно что произошло и в какую страну мы вернемся через несколько дней.:)
Мужчины у источника Мужское упрямство.
После Шумакских источников мы вышли на заключительную часть маршрута - к перевалу Шумак (2750м). Это один из самых высоких перевалов Восточных Саян. Под перевалом есть красивый водопад и небольшие горные озера.
Так как высота перевала большая, то зоны леса здесь нет. Идти приходится по каменным осыпям.
Виды с перевала очень красивые, если они, конечно, не закрыты облаками.
Перевал Шумак. Поднялись мы в облаке и практически не видели окрестностей.
Четыре фото с перевала Шумак из похода 1992 года. Время похода примерно тоже, но на горах уже лежит снег.
Спустившись с перевала, мы встали на стоянку недалеко от водопада, перейдя по камням на другой берег речушки. Всю ночь шел дождь и к утру мелкая речка превратилась в бушующий поток, перейти который удалось только с помощью веревки.
Днем раньше речка легко переходилась по камням.
Кольцо нашего маршрута замкнулось у озер на стыке троп под перевалами Шумакский и Хубытинский. Здесь мы перекусили, набили кедровой шишки, чтобы увезти ее домой и вышли на дорогу в Ниловку.
Комментариев нет :
Отправить комментарий