Координаты N 54° 53.972' E 57° 46.860'
Игнатьевская пещера находится в Южной части Уральских гор, на берегу реки Сим, в горе Ямазе-таммаге-Таш, примерно в 7 километрах от деревни Серпиевка.
Игнатьевская пещера находится в Южной части Уральских гор, на берегу реки Сим, в горе Ямазе-таммаге-Таш, примерно в 7 километрах от деревни Серпиевка.
Вход в Игнатьевскую пещеру расположен в отвесных береговых известняках, на высоте около 11 метров от уровня реки, к нему можно подняться по металлической лестнице. Название пещере дано по имени старца Игнатия, который, по преданиям, жил в ней в XIX веке и похоронен в конце одной из подземных галерей. Кроме названия по имени Игнатия, пещера имела названия Ямазы-Таш (с башкирского - "Писаный камень"), Дальняя и Серпиевская. Это одна из самых известных и посещаемых пещер на Южном Урале.
Игнатьевская пещера двухэтажная с общей длиной ходов около 550 метров. Вход в представляет из себя карстовую арку высотой и шириной около 12 метров. В пещере несколько гротов. Из входного грота по низкому и широкому проходу, на корточках, посетители попадают в большую галерею, которая имеет длину около 130 метров и максимальную высоту до 8 метров. Часть этой галереи очень влажная с лужами и мокрой глиной на полу. Далее проход выводит в грот Столба и заканчивается очень узкой щелью. Из грота Столба, по узкому и низкому лазу-"шкуродеру", можно проползти в "Келью старца Игнатия". Ползти придется по камням и грязи, поэтому необходимо позаботиться о подходящей одежде. В этом дальнем гроте грязно и сыро, на одной из стен можно увидеть кальцитовый натек, который по форме напоминает икону Богоматери. Как возник этот натек точно сказать сложно, по одной из версий, фигуру вырезал Игнатий, по другой - это природное образование. Лично я склоняюсь ко второму варианту.
Про Игнатьевскую пещеру и старца Игнатия рассказывают большое количество легенд, приписывая пещере сверхъестественные чудеса, камням - лечебные свойства, а старцу Игнатию - родство с царем Александром I. Как и во многих других известных местах, здесь также зарыт клад Пугачева. Проверить историю о старце уже невозможно, клад мы не искали- и без нас здесь уже все перерыто, а вот стрелка компаса вела себя нормально, батарейки не садились, свет не выключался и летающих светящихся шаров заметно не было.
Впервые о пещере на писал в своей книге П.Рычков в 1755 году. Во второй половине 18 века пещеру посетил академик П.С.Паллас, который хорошо описал ее и нашел кости животных и человека. На рубеже 18-19 веков немецкий путешественник И.П.Георги рассказал об Игнатьеской пещере в своих трудах. В 1911 году археолог С.И.Руденко провел раскопки у входа и нашел предметы бронзового и железного веков, а также он составил топографический план пещеры и провел измерения температуры и влажности. В 1937 году раскопки в пещере проводил С.Н.Бибиков. В середине 20 века раскопками занимались М.А.Бадер и О.А.Бадер, которые обнаружили изделия из кремния и кости животных. В 1980 году археолог В.Т.Петрин открыл на стенах пещеры древние рисунки сделанные охрой, а через 5 лет - черной краской. Всего было найдено более 50 рисунков, которые появляются на стенах в 120 метрах от входа. Радиоуглеродным анализом установлено, что возраст рисунков от 10 до 14 тысяч лет. Подобных пещер с палеолитическими писаницами в России только три: Капова, Игнатьевская и Колокольная.
В 1949 году Игнатьевская пещера объявлена памятником археологии. В 1961 году ей присвоен статус памятника природы областного значения. С 1995 года пещера включена в "Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения". В 2010 году вопрос о о придании статуса государственного заповедника Игнатьевской пещере обещал рассмотреть президент В.В.Путин.
Камень, которому приписывают свойства излечения позвоночника.
Росписи на стенах: слева видна змея, справа - солнце.
Изображение человека.
Узкий лаз в "Келью старца Игнатия".
Изображение Богоматери.
У входа в Игнатьевскую пещеру.
Интересная пещера. только вот когда ездили в неё нам сказали что в ней есть глубокий спуск мы подготовились взяли лесенку, верёвку но так и не нашли этот спуск
ОтветитьУдалить