F

Фоторепортажи о путешествиях по России и миру. Достопримечательности городов, стран и континентов

08 мая 2014

Чудская копь. Челябинская область.

Координаты N 54° 14.157'  E 60° 43.102'

Загадочная чудь оставила после себя множество кладов, которые охраняются чудскими духами, поэтому разыскивать их нелегко и даже опасно. Клады эти заговоренные, и найти их могут только потомки чуди.

Чудская копь. Челябинская область


Чудская копь. Челябинская область

В легендах не только Урала, но и Сибири, Алтая и Прикамья можно услышать о странном народе, имя которому - «чудь». Этот древний народ загадочно исчез после прихода христиан. Иногда говорится, что чудские народы переселились в другие места, пути к которым сейчас нет, а чаще - что чудь «ушла под землю».
Существуют различные версии о том, кто такие - чудь. Предания говорят о чуди и как о диком народе («чудь белоглазая»), и как о богатырях или людоедах-великанах. Чудь относили и к уграм (ханты и манси), и к коми-пермякам, а с открытием Аркаима и к древним ариям. У каждой версии есть свои сторонники и противники среди учёных и краеведов, но загадка чуди еще хранит свою тайну.
Интересен такой факт: во время переписи населения в 2002 году несколько жителей Архангельской области обозначили свою национальность как «чудь». Попытка власти отнести это к курьезу, приравняв чудь к эльфам и гоблинам, успехов чиновникам не принесла. Поэтому в 2002 году в Перечень национальностей и языков Российской Федерации чудь внесена как самостоятельная национальность под кодом №351. Сколько человек отнесли себя к чуди, точно неизвестно, но практически все они живут в Пинежском районе Архангельской области.
Древняя чудь оставила следы и в Челябинской области. Добыча золота в районе города Пласта ведётся с 1860-х годов, но в окрестностях были обнаружены более древние «чудские копи», только на речушке Санарка их насчитывали до десяти. В начале 20 века учеными было описано несколько мраморных площадок (плотиков), на которых древние рудокопы перерабатывали породу, содержащую золото. Но в связи со старательскими разработками золотых песков сохранилась только одна площадка в районе деревни Борисовка с главной достопримечательностью - круговым углублением диаметром 3 метра, где чудь, якобы, измельчала золотоносную руду.
В конце 18 века на золотых приисках Кочкарской системы использовались  «бегуны», которые представляли собой такие устройства: мельничные жернова, насаженные на деревянные оси. «Бегуны» работали на лошадиной или людской тяге, С помощью «бегунов» можно было измельчить до 2,5 тонны руды в сутки. Возможно, круговое углубление на мраморном плотике было прототипом старательского «бегуна».

Чудская копь. Челябинская область

Чудская копь. Челябинская область

Чудская копь. Челябинская область

Чудская копь. Челябинская область

Чудская копь. Челябинская область

Чудская копь. Челябинская область

Комментариев нет :

Отправить комментарий