В июне 1962 года был сдан в эксплуатацию комплекс зданий загородного пионерского лагеря на 320 мест - первая очередь (летний вариант). За 40 лет существования "Орлёнок" принял практически каждого снежинского школьника. В его стенах выросло не одно поколение пионерских вожатых. На территории лагеря установлены образцы военной техники.
Тысячелетняя история нашего Отечества - это история войн и сражений. Много раз под угрозой находилось само существование Государства Российского. И тогда весь народ поднимался на защиту Родины. Отсюда особое отношение к оружию, которое является залогом нашей свободы. Наша страна вынуждена быть в постоянной боевой готовности. К сожалению, есть страны, желающие видеть Россию слабой, неспособной постоять за себя и свои интересы. И, чтобы такого не случилось, конструкторы и технологи, рабочие и инженеры куют щит страны. Почти в центре России, на Урале, образовался крупнейший центр оборонной промышленности. Здесь создается все - от холодного оружия до баллистических ракет с ядерными боеголовками. Снежинский институт, РФЯЦ – ВНИИТФ является головным разработчиком ядерных боеприпасов для всех родов Вооруженных Сил.
Артиллерия – один из основных родов войск. Она вооружается специальными орудиями и уничтожает живую силу, технику и постройки различными снарядами с большой дистанции.
Гаубица – артиллерийское орудие, предназначенное для разрушения оборонительных сооружений противника и поражения целей за укрытиями. У гаубиц ствол короче, чем пушечный, траектория снаряда круче, Угол возвышения ствола достигает 70 градусов. При стрельбе по движущимся целям и прямой наводкой гаубицы менее эффективны, чем пушки.
Перед административным корпусом установлен большой глобус. На нем хорошо видны океаны и континенты, но этот шар мог бы уничтожить огромную территорию. На самом деле это оболочка для последнего и самого сильного ядерного заряда, испытанного в атмосфере, мощностью в 24 Мт, что больше тысячи Хиросим. Очень символично, что сейчас она служит в мирных целях.
Бронеавтомобили завершили долгий поиск средств защиты пехоты от пуль. В 1904 году российский офицер Накашидзе предложил закрыть автомобиль броней и вооружить его пулеметом, в 1906 году проведены первые испытания броневика, а осень. 1914 года на фронт отправилась первая рота русских броневиков.
Бронетранспортеры бывают открытые и закрытые; колесные, полугусеничныеи гусеничные; с башней и без неё. У колесных бронетранспортеров есть определенные недостатки.. Они уязвимы для противника. Колеса такой машины могут быть повреждены осколками на поле боя, а быстро их заменить в условиях боевых действий невозможно. В 50-х гг была разработана система подкачки колес. Она позволила восполнять потери воздуха в пробитых колесах. На основе конструкции колесного бронетранспортера было разработано целое семейство бронемашин – санитарных, командирских, связи и управления, специальной разведки и т.д. Преимущества колесной техники – большая скорость.
Артиллерийские орудия специальной конструкции для размещения на палубах кораблей составляют корабельную артиллерию. Таким орудиям не нужно перемещаться вслед за войсками, и они могут быть тяжелыми: их стволы длиннее, заряды и снаряды мощнее. Поэтому они дальнобойнее, а действие снарядов эффективнее. В 20 веке корабельные орудия стали обычным вооружением береговых батарей
Танк это гусеничная машина, предназначенная для выполнения различных задач на поле боя. С помощью танков можно уничтожать живую силу и технику противника, прорывать заграждения и разрушать оборонительные сооружения.
По боевым, эксплуатационным и производственным качествам танк Т-34 был признан лучшим средним танком Второй мировой войны. В первые недели войны фашисты были ошеломлены появлением на поле боя Т34. Он нес 76,5-мм пушку, пробивающую броню любых немецких танков, и два пулемета. Его наклонная броня в 45-52 мм выдерживала снаряды немецких противотанковых пушек тех лет. Мощный дизель в 500 лошадиных сил позволял развивать скорость в 50 км в час. Танк был чрезвычайно прост в эксплуатации, ремонтировать его можно было в полевых условиях, немцы же свои машины даже для мелкого ремонта отправляли в тыл. Когда же танк получил новую литую башню с 85-мм орудием, он успешно вступал в единоборство даже с тяжелыми «тиграми» и «пантерами».Т 34-85 был лучшим в мире средним танком. Он прославился в сражениях на Курской дуге в 1943 году. О качестве этого танка говорит тот факт, что он до настоящего времени состоит на вооружении некоторых стран.
57-мм автоматическая зенитная пушка С-60 является пушкой зенитной артиллерии малого калибра и предназначена для стрельбы по воздушным целям на дальности до 6000 метров.
Выход к озеру Сунгуль.
Каменный человек.
Самоходная артиллерийская установка – бронированная гусеничная машина с мощной пушкой, предназначенная для сопровождения танков в атаке и прорыва вражеских оборонительных линий. В подвижности и маневренности СУ ни в чем не уступают танку и отличаются от него лишь тем, что широкая бронированная рубка, в которой помещено орудие, не вращается, следовательно, она имеет меньше возможностей в бою по мобильности. Зато в такую рубку можно поместить пушку значительно большей мощности, чем это удается сделать на танке, а значит, она становится более мощным поражающим орудием.
В 1943 году в Челябинске стал выпускаться тяжелый танк ИС. Это боевая машина прорыва, названная в честь Верховного главнокомандующего буквами ИС- «Иосиф Сталин». Врагу ничего равноценного создать не удалось. Одновременно с танком началось серийное производство на его шасси новых мощных самоходных орудий ИСУ-152 со 152- мм пушкой-гаубицей. Их снаряды проламывали броню немецких тяжелых танков, срывали их башни, разбивали и опрокидывали средние танки.
МиГ-21 -это советский многоцелевой истребитель, разработанный в середине 1950-х годов. Он стал первым самолётом ОКБ Микояна и Гуревича с треугольным крылом. МиГ-21 самый распространённый сверхзвуковой боевой самолёт в мире.
Истребитель СУ -7. Экипаж – 1 человек.
Вначале 1950-х годов ВВС ССР выдвинули заказ на истребитель, способный противостоять новейшим истребителям США и который, кроме того, мог бы наносить удары по наземным целям противника. Самолет стало выпускать КБ Сухого.
СУ-7 – фронтовой истребитель (серийно строился в 1958-60гг)
СУ-7Б – серийный истребитель-бомбардировщик (возможна подвеска ядерных бомб)
Самолет принят на вооружение в 1960году. Поставлялись во многие страны (Алжир, Анголу, Индонезию, Китай, Афганистан, Чехословакию, Ирак, Польшу и т.д.)
МиГ-15 фронтовой истребитель.
Первый советский массовый реактивный истребитель. Его проектирование началось в 1946 году в Кб Микояна-Гуревича. Первый опытный образец совершил свой первый полет 30 декабря 1947 года, а ровно через год в воздух поднялся первый серийный самолет. В части поступил зимой 1948-49 гг. Постройка самолетов осуществлялась на восьми российских заводах. Вооружение: 3 пушки в носовой части фюзеляжа. Возможна подвеска бомб.
В СССР было построено 11073 самолета МиГ -15. Они широко экспортировались в другие страны и успешно зарекомендовали себя в ходе боевых действий (в Корее, 1950-53гг., Египет - Израиль, 1956г). Долгое время МиГ-15 успешно использовался для обороны границ СССР. Например, в начале апреля 1955г. МиГ -15, взлетевший с аэродрома на Камчатке, сбил американский самолет-разведчик, нарушивший воз-душное пространство.
Самолет «МиГ-15» в течение ряда лет был одним из самых совершенных истребите-лей в мире.
Панорама озера Сунгуль.
Комментариев нет :
Отправить комментарий