Координаты N 54° 58.712' E 57° 40.112'
Река Сим берет свое начало из ключа у западного склона хребта Амшер и течет в узком русле с обрывистыми склонами. Карстовый ландшафт этой местности предопределил разнообразие карстовых форм от всех видов пещер до русл подземных рек. Этот участок реки заканчивается Симским прудом.
Симский пруд образовался во второй половине 18 века, после возведения плотины на реке. Место для водохранилища подобрали в районе большой заводи между двух гор. Основным назначение пруда стало снабжение водой Симского железоделательного завода. В 60-х годах 20 века построена новая железобетонная плотина. И сейчас Симский пруд является главным поставщиком воды для промышленных предприятий города Сим, а также основным источником питьевой воды для горожан.
Симскому пруду присвоен статус гидрологического памятника природы областного значения. Вода в нем очень чистая, так как на всем протяжении реки от истока до пруда нет никаких сбросов антропогенно-загрязненных вод.
В центр Симского пруда органично «вписана» Жукова Шишка. Это скалистый бугор на Крутовском полуострове, который делит реку Сим на два русла. Гора сложена светлыми известняками и покрыта реликтовыми соснами, елями и пихтами, а из 22 эндемичных и реликтовых растений в Челябинской области два вида встречается только здесь – это тимьян двужилковый и подмаренник.
На берегу Симского пруда расположен мемориал, посвященный Великой Отечественной войне. Каждый год 9 мая жители города приходят к памятнику и возлагают венки в память о погибших солдатах.
Исключительная красота Симского пруда никого не оставит равнодушным. Художники проводят здесь свои пленэры, фотографы приезжают помногу раз, чтобы запечатлеть восходы, закаты, отражения и живописные скалы, а местные поэты посвящают ему свои стихи. В западной части пруда находится городской пляж, а с восточной – лодочная станция.
Зимой на пруд приходят покататься на лыжах или просто погулять и отдохнуть от городской суеты.
Симский пруд является одним из любимейших мест для рыбаков. Водоем зарыблен белым амуром и тостолобиком, а из местных рыб-«аборигенов» хорошо ловится щука и линь.
Красота!
ОтветитьУдалитьда не говори
ОтветитьУдалить